jump to navigation

Ucapan pada Kelahiran Bayi April 14, 2014

Posted by haniki in ilmu.
Tags: , , , ,
trackback

Di dalam buku “Menyambut Si Buah Hati” yang ditulis oleh Salim Rasyid Asy-Sybii dan Muhammad Khalifah (terbitan Ash-Shaf Media, Halaman 30-31), penulis buku tersebut mengatakan :
“Tidak terdapat satu hadits pun dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam tentang ucapan selamat, dan tidak ada sesuatu pun kecuali atsar yang diriwayatkan dari para tabi’in.”

Di antaranya :
Dari Hasan Al-Bashri rahimahullah, bahwasanya ada seseorang yang bertanya kepadanya, “Bagaimana cara saya mengucapkan ucapan selamat (kelahiran)?” Beliau menjawab, “Ucapkanlah olehmu, “Ja’alallaahu mubaarakan ‘alayka wa ‘ala ummati Muhammadin” (“Semoga Allah menjadikannya anak yang diberkahi atasmu dan atas umat Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam”).”
(Atsar ini hasan, dikeluarkan oleh Imam Thabrani)

Selain dari ucapan tersebut, ada ucapan lainnya yang shahih, sebagaimana yang terdapat di dalam Al-Adzkar, karya An-Nawawi, halaman 349, dan Shahih Al-Adzkar lin Nawawi, oleh Salim Al Hilali 2/713, “Baarakallaahu laka fi mauhuubi laka wa sayakartal Waahib wa balagha asyuddahu wa ruziqta birrahu”. (“Semoga Allah memberkahi anak yang diberikan kepadamu, kamu pun bersyukur kepada Sang Pemberi dan dia dapat mencapai dewasa, serta kamu dikaruniai kebaikannya”).

Sedang orang yang diberi ucapan selamat membalas dengan mengucapkan, “Baarakallaahu laka wa baaraka ‘alayka wa jazaakallaahu khayran wa razaqakallaahu mitslahu aw ajzalallaahu tsawabak”. (“Semoga Allah juga memberkahimu dengan sebaik-baik balasan, mengaruniakan kepadamu sepertinya dan melipatgandakan pahalamu”).

Sumber : Ahkamul Maulud fis Sunnatail Mutthaharah oleh Salim Rasyid Asy-Sybii dan Muhammad Khalifah Muhammad Rabaah. Diterbitkan oleh Al-Maktab Al-Islami, Beirut, Damaskus-Amman, Yordania 1415 H -Edisi Indonesia-“Kado untuk Si Buah Hati”- Diterjemahkan oleh Ustadzah Ummu Ishaq Zulfa Bint Husain-Diterbitkan oleh Pustaka Haura, Yogyakarta

Semoga kita selalu mendapatkan taufiq dari Allah Ta’ala agar senantiasa kokoh di atas Sunnah dan semoga bermanfaat. Wallaahu a’lam.

BB Da’wah Ahlussunnah

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: